Bukannya mengada-ada, namun 99% love penetration theory ini terbukti dialami oleh setiap orang.
x
We strongly recommend you to connect to TalkMen using your facebook or twitter account to enjoy all the benefits offered by our website.
LOGIN
Login Login Login Register
Close
ARTICLES
21 April 2014
Geomatrikal Desain Brooklyn We Go Hard X Puma Koleksi Musim Panas 2014
Kolaborasi yang kontras antara gaya sporty dengan grafis arsitektural.
21 April 2014
Jajaran Sneakers Ini Melengkapi Koleksi Dior Homme Musim Panas 2014
Desain high-top maupun low sneakers masih menjadi primadona.
27 November 2012
10 Parfum Terbaik Penakluk Wanita
Jenis-jenis parfum dengan aroma terbaik bagi pria.
11 June 2013
Trend Gaya Rambut Pria 2013
Inilah trend terkini gaya rambut pria 2013.
FASHION IS FOR FASHION PEOPLE.
14 August 2013

Boma Ario, 18

Student - Tangerang
View ›
11 August 2013

M. Reihan F, 17

Student - Jakarta
View ›
8 August 2013

Prasaja Putra Santika, 20

Musician - Tangerang
View ›
5 August 2013

Hendra Jaya Putra, 22

Musician - Tangerang
View ›
30 July 2013

Albert David Palit, 28

Senior Buyer - Jakarta
View ›
EDITOR'S PICK
OUR SELECTION FOR YOU
GALLERY
10 April 2014

TALKMEN X DENIM N REALITY - THE BLUECASTIC LOOKBOOK

Your turn guys. Have you tried the denim on denim thing?
Read ›
ARTICLES
14 April 2014
Seks dan Alkohol; Layakkah Keduanya Disatukan?
Even before having sex, you still have to drink responsibly.
3 April 2014
Hal-Hal yang Harus Dilakukan Ketika Pasangan Anda Jatuh Sakit
Be a hero. Be there for her when she needs you.
27 March 2013
Beberapa Gaya Kamasutra Yang Wajib Dicoba
Bosan dengan posisi seks yang itu-itu saja? Hati-hati, gaya ini dijamin membuat
29 August 2013
Teknik Bermain Jari Untuk Memuaskan Pasangan
Aneugerah jemari di tangan Anda ternyata berguna untuk membuatnya bergelinjang.
MEET NADIA, OUR LOVE & SEX EXPERT!
EDITOR'S PICK
OUR SELECTION FOR YOU
TIPS
3 April 2014

Hal-Hal yang Harus Dilakukan Ketika Pasangan Anda Jatuh Sakit

Be a hero. Be there for her when she needs you.
Read ›
ARTICLES
21 April 2014
TV Review: Silicon Valley
Looking for a fresh satire? Silicon Valley is the answer.
20 April 2014
Movie Trailers of the Month
Trailer film pilihan TalkMen yang dirilis bulan ini.
15 August 2013
Adegan-adegan Seksi di Dalam Film Hollywood
Beberapa scene panas yang menghiasi dunia film Hollywood.
4 June 2013
10 Lagu Cover Terbaik Sepanjang Masa
Lagu-lagu yang lebih menarik ketika dibawakan oleh musisi lain.
21 April 2014
1995
The City of Lost Children (La cité des enfants perdus)
By Marc Caro, Jean-Pierre Jeunet
Genre :
Rating :
7.7 (38,485 votes)
EDITOR'S PICK
OUR SELECTION FOR YOU
REVIEW
3 April 2014

Movie Review: Captain America 2 The Winter Soldier

The First Avenger second shot at the big screen.
Read ›
ARTICLES
21 April 2014
Moyes Vs. The World
Bisakah David Moyes mempertahankan pekerjaannya?
21 April 2014
Jakarta International 10K Siap Digelar
Lomba lari ini siap digelar untuk yang ke 11 kalinya.
29 January 2013
10 Transfer Pemain Sepak Bola Termahal Sepanjang Sejarah
Inilah 10 transfer yang nilainya menggemparkan dunia.
17 April 2013
7 Jenis Makanan Yang Penting Untuk Dikonsumsi Setelah Olahraga
7 jenis makanan ini akan memberikan hasil maksimal atas olahraga Anda.
2 TEAMS. 2 FANS. WHO'LL WIN?
11 November 2012

Ep.1 - Chelsea VS Liverpool

with Daniel &l Indra!
EDITOR'S PICK
OUR SELECTION FOR YOU
NEWS
18 April 2014

Legenda Indonesia Siap Tantang Legenda Dunia

Pertandingan in iakan berlangsung pada 10 Mei mendatang.
Read ›
ARTICLES
16 April 2014
LAIDBACK: Mojo Kitchen and Bar 1st Anniversary
Restoran bergaya California dan Meksiko ini merayakan hari jadinya yang pertama.
14 April 2014
The Suki Sensation
Lima pilihan restoran Suki terbaik di Jakarta
13 December 2013
5 Tempat Makan Enak di Jakarta Selatan
Menjajal restoran paling hit di kawasan paling hip.
23 December 2012
Six Places for Dinner on Festive Holiday
6 best fine dinning pilihan Talkmen untuk merayakan hari besar Anda.
UPCOMING HAPPENING EVENTS
EDITOR'S PICK
OUR SELECTION FOR YOU
NEWS
16 April 2014

LAIDBACK: Mojo Kitchen and Bar 1st Anniversary

Restoran bergaya California dan Meksiko ini merayakan hari jadinya yang pertama.
Read ›
ARTICLES
19 April 2014
Langkah Ambisius Yahoo Untuk Singkirkan Google
Yahoo berambisi menyingkirkan Google dari iOS
18 April 2014
The Battle is On: Flickr vs Instagram
Flickr hadir dengan beberapa fitur baru dalam aplikasinya.
23 October 2012
10 Motor Tercepat di Dunia Saat Ini
Kumpulan motor-motor impian para biker sejati.
29 April 2013
Jet Tempur Paling Canggih di Dunia
Pesawat-pesawat jet dengan spesifikasi tempur yang sangat garang di medan perang
LATEST NEWS
Music+Books
26 November 2013
James Franco memparodikan video milik Kanye West
Bersama Seth Rogen, Franco berakting dalam video parodi tersebut.
Music+Books
26 November 2013
Beastie Boys menggugat perusahaan mainan
Perusahaan tersebut menggunakan lagu mereka untuk promosi.
Misc
26 November 2013
AFP dan Getty Images dikenakan denda
AFP dan Getty Images terkena denda US$1,2 juta karena bersalah mengambil foto di Twitter tanpa izin pemiliknya.
Music+Books
25 November 2013
U2 persembahkan single terbaru untuk Nelson Mandela
Single terbaru dari U2 berjudul Ordinary Love.
LATEST / POPULAR Love & Dating NEWS
31 October 2013
Who started friendzone?
Siapa sebenarnya penyebab munculnya friendzone dalam suatu hubungan?
11 October 2013
Tipe pria yang dihindari wanita
Apakah Anda pernah bertanya-tanya mengapa wanita yang Anda sukai menghindar secara tiba-tiba?
7 October 2013
Tanda-tanda Anda sedang jatuh cinta
Ketahui apa saja tanda ketika Anda sedang jatuh cinta.
10 October 2012
Ciuman di leher sebelah kanan, bangkitkan libido wanita
Ada cara cepat yang jarang para pria ketahui untuk membangkitkan libido wanita.
11 October 2013
Tipe pria yang dihindari wanita
Apakah Anda pernah bertanya-tanya mengapa wanita yang Anda sukai menghindar secara tiba-tiba?
9 August 2013
Hal yang tidak boleh dilakukan pria ketika mendekati wanita
Perhatikan hal-hal ketika Anda sedang mendekati seorang wanita
EDITOR'S PICK
OUR SELECTION FOR YOU
NEWS
4 April 2014

Samsung Galaxy S5 Resmi Diluncurkan di Indonesia

Galaxy S5 Hadir dengan berbagai inovasi dan teknologi baru.
Read ›
ARTICLES
21 April 2014
Ternyata Amerika Memiliki Monumen Pendeteksi Kiamat
Pembangunan monumen ini diawali dari rasa takut AS pada Uni Soviet.
15 April 2014
Don't Ever Try Make a Joke About Terrorism on Social Media
Seorang remaja ditahan pihak Kepolisian hanya karena sebuah tweet.
22 August 2013
7 Tempat Misterius dan Terlarang di Dunia
Misteri mengitari tujuh tempat dari berbagai penjuru dunia ini.
2 August 2013
Ed dan Lorraine Warren: Kisah Nyata Dibalik The Conjuring
Kisah Ed dan Lorraine Warren dan kasus-kasus menyeramkannya.
THE STREET HAS NO NAME BUT GOT SOMETHING TO SAY.
Soon on TalkMen.com!
EDITOR'S PICK
OUR SELECTION FOR YOU
STORY
15 April 2014

Don't Ever Try Make a Joke About Terrorism on Social Media

Seorang remaja ditahan pihak Kepolisian hanya karena sebuah tweet.
Read ›
STORY

Love Penetration Theory: Ulasan Ilmiah Soal Cinta

24 January 2013
Ternyata, rasa cinta pun ada teorinya
Bukannya mengada-ada, namun 99% love penetration theory ini terbukti dialami oleh setiap orang.
Irwin Altman dan Dalmas Taylor adalah dua ilmuwan yang telah berjasa menemukan Social Penetration Theory, yaitu sebuah teori mengenai jenjang hubungan dua individu. Bagaimana aplikasinya dalam percintaan?

Kesibukan bekerja di media massa tentu sangat menyita waktu dan tentu saja ‘social life’ seseorang, termasuk saya. Akhirnya saya berkesempatan untuk bersua dengan kolega yang lama sudah lama tidak jumpa. Teman saya ini seorang dosen muda yang (secara mengejutkan) sedang melamar program Doktoral di Universitas Ohio, Amerika Serikat. Rupanya memang setiap orang mengincar achievement-nya masing-masing dalam hidup, termasuk teman saya ini, cita-citanya dari dulu ingin mengoleksi titel akademik sepanjang kereta api.

Perbincangan mengenai masa  kuliah dulu hingga pekerjaan masing-masing berujung pada satu topik yang menarik. Entah saking cerdasnya atau memang penalaran logika yang di atas rata-rata, teman saya itu sedang merancang sebuah penelitian mengenai hubungan percintaan yang diaplikasikan dari Teori Penetrasi Sosial. Mendengar teori itu, pikiran saya tiba-tiba terseret wajah dosen saya yang ‘super killer' dan siap menjejali setiap mahasiswanya dengan buku Introduction to Communication karya Richard West dan Lynn Turner.

Teori sosial penetrasi dari Irwin Altman dan Dalmas Taylor dijelaskan dalam buku Introduction to Communication ini.
Sumber: mcgrawhill.com

Memang betul, Social Penetration Theory itu memang ada betulan. Intinya, teori itu diformulasikan oleh Irwin Altman dan Dalmas Taylor tahun 1973 untuk menjabarkan tahap demi tahap kedekatan dua orang. Ternyata, ide teman saya ini sederhana. Namanya juga dosen muda, banyak mahasiswa atau mahasiswi yang sering berbagi pengalaman dengannya, tak terkecuali urusan love life. Dengan sedikit berkelakar, ia paham betul ciri-ciri mahasiswa yang sepertinya sedang 'galau'. Secara persuasif, di tengah kerja kelompok ia mengadakan konsultasi informal tentang kegalauan masing-masing mahasiswanya. Caranya pun berhasil, baik mahasiswa atau mahasiswi, ceritanya tak banyak berbeda.

Lantas apa hubungannya teori sosial penetrasi ini dengan urusan percintaan? Setelah panjang lebar ia menjelaskan lengkap dengan mind maping di secarik kertas, tiba-tiba saya merasa seperti Isaac Newton saat menemukan teori gravitasi. Ini cerdas!

Altman dan Taylor menganalogikan tahap-tahap kedekatan seseorang seperti lapisan bawang.
Sumber: countyspot.com

Apa intinya? Seorang pria terkadang tidak peduli soal masalah PDKT (sebut saja, proses mendekati seseorang yang disukai). Alih-alih peduli, saya pun menilai proses PDKT itu hanya aturan simpel: berkenalan, mendekati, suka atau tidak, lanjutkan atau tinggalkan. Ternyata salah. Di sinilah aplikasi teori penetrasi sosial itu terlihat. Irwin Altman dan Dalmas Taylor membagi tahap kedekatan dua individu menjadi lima, yaitu:

Orientation stage

Sebut saja ini "bla-bla-bla at first sight" (biasanya terkenal dengan love at first sight). Altman dan Taylor melihat tahap ini sebagai tahap perkenalan. Anda bertemu seseorang, berkenalan, "Halo, Danny!" dan "Hey, Anya". Itulah orientation stage. Contoh lain dalam satu kesempatan, mata Anda tertuju pada sosok cantik yang sedang berbincang dengan teman dan Anda pun kelimpungan ingin mencari tahu siapa dia. Semua orang, baik pria maupun wanita pasti pernah melewati fase ini. Bagaimana langkah selanjutnya? Terserah Anda.

Exploratory affective stage

Dalam buku Introduction to Communication, penjelasan mengenai tahap ini adalah people now start to reveal themselves, expressing personal attitudes about moderate topics. Nah dalam urusan PDKT, kira-kira inilah penjelasan mudahnya. Pernah dengar tahap kepo-kepo (kepo: knowing every particular object)? Jangan salah, wajar saja pria menjajal diri jadi detektif di tahap ini. Suka dengan seseorang, maka mencari tahu segala sesuatu tentangnya tanpa diketahui si objek. Ya, kalau mau dibilang stalking boleh saja. Informasi apa yang kira-kira yang dibutuhkan pria saat ingin mengetahui background sang prospek pacar? Biasanya hal-hal mendasar, apakah ia sudah punya pasangan, siapa lingkungan dekatnya, kuliah atau sudah bekerja, dan lainnya. Apa fungsi kepo ini? Apalagi jika bukan meramu topik pembicaraan yang kira-kira menarik bagi dirinya. Tapi hati-hati, jangan sampai Anda terlihat ‘freak’ saat menjalani proses ini.

Affective stage

Waktu berjalan, Anda semakin mengenal dirinya, and vice versa. Oke, now we start to talk about private and personal matters. Intensitas komunikasi antara dua individu yang sedang menjajaki diri masing-masing ini pasti mulai meningkat. Jika tidak, lupakan, karena pasti cinta bertepuk sebelah tangan. Inilah fase the real PDKT yang sebenarnya dimulai. Saya pun menyadari, pada proses ini komunikasi terjalin lebih mendalam. Komunikasi bukan lagi sekadar "Lagi apa, di mana, how's today, how's everything?". Anda sudah berani mengkritik atau berdebat mengenai hal-hal kecil yang justru menjadi hal romantis saat itu. Tapi yang paling mencolok dalam proses ini tentu saja limpahan perhatian dan Anda ingin menjadi yang terbaik bagi dirinya. Bahkan, saling tarik ulur dalam komunikasi seolah dibenarkan sebagai bumbu untuk saling meyakinkan, apakah dua individu ini betul-betul sedang fall in love atau tidak.

Love is not to be purchased, and affection has no price.
-St Jerome-

Stable stage

Finally, selamat Anda akhirnya 'jadian'! Komitmen telah terucap, berarti terjadi rasa saling menerima satu sama lain dengan utuh. Kekurangan dan kelebihan, kebaikan dan keburukan, sikap egois, keras kepala, dan segala sikap lain yang mengikutinya akan bertukar komposisi dalam fase ini. Anda sudah betul-betul mengenal pasangan Anda lebih dalam lagi. Kebiasaannya, rutinitas hariannya, sampai keluhannya akan dipercayakan pada diri Anda. Ingat, jangan sampai terjebak rasa penasaran saja, begitu Anda mendapatkan orang yang Anda sukai semuanya berubah. Percayalah, itu akan menyakitkan salah satu pihak. Seperti Altman dan Taylor memberi nama tahap ini 'stable stage', maka buatlah situasi Anda dan si dia stabil dengan rasa saling menerima dan percaya.

Depenetration stage

Manusiawi rasanya jika semua orang sangat menghindari fase ini. Fase putus cinta, perpisahan, atau apalah namanya. Anda mungkin terbentur dalam satu situasi di mana Anda dan pasangan sudah jenuh dengan hubungan yang dijalani. Perselisihan yang tidak berujung, salah paham, cemburu berlebihan yang tidak beralasan, sampai hilangnya rasa nyaman antara Anda berdua. Mengapa hal itu terjadi? Sebetulnya sederhana, memang tidak ada kecocokan antara Anda dengan pasangan. Terlebih, jika Anda masih memaksakan, yang ada hanya akan semakin menyakitkan.

Secara penalaran, hubungan yang dipaksakan akan berujung pada hambarnya perasaan dan tidak akan happy ending juga, setuju? Namun, Altman dan Taylor dalam teorinya membubuhkan kata 'optional' pada fase depenetration ini. Jika dipahami secara awam, bisa dikatakan bahwa lamanya hubungan percintaan antara dua orang tidak selalu berdasarkan empat proses sebelumnya. Jika Anda memang bisa menjalani hubungan yang serius dengan si dia, then go on! Siapa tahu jenjang pernikahan yang akan mematahkan lima fase love penetration theory ini.

Inilah tahap yang paling menyenangkan, stable stage. Bagaimana selanjutnya? Hanya Anda berdua yang dapat menguji ketahanannya.
Sumber: 2.bp.blogspot.com

Sebetulnya masih banyak aplikasi dari Social Penetration Theory yang bisa dilihat dari strategi percintaan. Saya sampai termenung usai mendengarkan penjelasan teman saya tadi. Menurut dia, 99% penjabaran teori ini terjadi pada setiap orang. Alias terbukti secara ilmiah. Lantas saya bertanya pada teman saya itu, apakah ia akan mengajukan penjabaran Love Penetration Theory ini ke dalam jurnal pelamaran program Doktoralnya? Dia hanya terkekeh dan menjawab, "Ngga mungkinlah, teori itu diciptain buat analisis suatu fenomena. Di luar sana, jurnal soal beginian doang sih kacangan. Gue sih pengen angkat fenomena sikap pragmatis eksekutif muda sama hubungan gadget dan workloads mereka gitu.."

Saya hanya ternganga dan dengan sigap dia mengangkat tangan sembari meminta bill.

RELATED CONTENTS

30 April 2013
Anda Ditolak Wanita? Inilah 6 Langkah Mengatasinya
Patah hati itu basi. Ikuti langkah ini siapa tahu Anda berhasil!
21 May 2013
Kiat Mendekati Wanita Melalui Zodiak
Anda mungkin tidak peduli, but your girlfriends does. Coba saja!
15 January 2013
Atasi Cemburu Berlebihan Pada Diri Anda
Waspadai rasa cemburu, jangan sampai jadi bumerang dalam hubungan Anda!
9 October 2013
Jenis Makanan Yang Berbahaya Bagi Gairah Seks Anda
Jika dikonsumsi berlebihan, dampaknya cukup membahayakan kejantanan. Be aware!
15 November 2013
Sensualitas dan Makna Sebuah Pelukan
You can't wrap love in a box, but you can wrap a person in a hug.
17 April 2013
Seks teratur dapat mencegah flu
Sama seperti olah raga, aktivitas seksual sangat berguna bagi kesehatan.
19 April 2013
Foreplay sangat penting untuk pria berukuran "mini"
Aliran darah yang kuat memicu Mr. P kian membesar.
11 April 2013
Sebagian pria menyukai rambut kemaluan wanita tumbuh alami
Ternyata anggapan wanita untuk memangkas habis rambut di kemaluannya salah.
1 August 2013
Jangan bikin wanita terlalu berharap!
Kebanyakan wanita akan selalu menunggu kejelasan dari si pria. Apa yang harusnya Anda lakukan?
3 August 2013
5 tipe pria idaman wanita
Ada beberapa kriteria pria idaman wanita. Termasuk yang manakah Anda?
25 August 2013
Pinggang wanita terkecil di Dunia.
Seorang wanita memperlihatkan keunikan pada dirinya dengan ukuran pinggang yang berbeda dari wanita pada umumnya.
6 May 2013
Landon Pigg - Falling In Love At A Coffee Shop
Tips dari saya, coba dengarkan lagu ini dengan memejamkan mata sambil membayangkan seseorang yang ada di hati anda.
8 April 2013
Kegilaan dalam mendekati wanita
Tingkat kepercayaan diri yang luar biasa.
22 November 2012
Dunia dilihat dari mata kamera sekuriti
Kumpulan hasil rekaman-rekaman unik dari kamera sekuriti di seluruh dunia.
20 December 2012
SPG cantik untuk iklan peti mati
Kedua Sales Promotion Girl (SPG) dalam video bisa dibilang sudah cukup sexy. Lalu apa yang aneh dari video ini? Ya! Objek yang dipromosikan oleh mereka adalah peti mati.
14 February 2013
Penjelasan biologis tentang cinta
Kita dipaksa memiliki cinta pertama. Mengapa hal itu bisa terjadi?

COMMENTS

ABOUT THE AUTHOR
A fashionable, typically urban guy in his mid 20s, Putra can give you the best advices on most subjects of lifestyle. TalkMen's own fashion icon.
RECOMMENDED
RECOMMENDED
RECOMMENDED
ARTICLES
14 April 2014
Seks dan Alkohol; Layakkah Keduanya Disatukan?
Even before having sex, you still have to drink responsibly.
3 April 2014
Hal-Hal yang Harus Dilakukan Ketika Pasangan Anda Jatuh Sakit
Be a hero. Be there for her when she needs you.
27 March 2013
Beberapa Gaya Kamasutra Yang Wajib Dicoba
Bosan dengan posisi seks yang itu-itu saja? Hati-hati, gaya ini dijamin membuat
29 August 2013
Teknik Bermain Jari Untuk Memuaskan Pasangan
Aneugerah jemari di tangan Anda ternyata berguna untuk membuatnya bergelinjang.
EDITOR'S PICK
OUR SELECTION FOR YOU
OUR LATEST TWEETS
Talkmen Instagram
320,000,000 US$
Jumlah ongkos produksi film termahal sepanjang masa, yaitu Cleopatra, yang dibintangi Liz Taylor pada 1963 (disesuaikan dengan nilai inflasi).